https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多城力推商品房“以旧换新” 效果如何? - 凤凰网房产呼和浩特
近段时间以来,多个城市继续推进商品房“以旧换新”。6月17日,广州市房地产行业协会、广州市房地产中介协会联合发布全市第三批住房“以旧换新”项目清单 -来自凤凰新闻客户端
https://huhehaote.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_19-56717423_0.shtml

多城力推商品房“以旧换新” 效果如何?

证券时报
2024-06-19 09:08

近段时间以来,多个城市继续推进商品房“以旧换新”。

6月17日,广州市地产行业协会、广州市房地产中介协会联合发布全市第三批住房“以旧换新”项目清单。据悉,第三批清单再新增22个项目、23家中介机构参与该项活动,进一步扩大了“以旧换新”活动覆盖面。据统计,广州住房“以旧换新”活动成交(已签认购书)客户数量262组,有意向参与“以旧换新”购房客户数量603组。

深圳市房地产中介协会的数据显示,截至6月7日,参与“以旧换新”的房地产开发企业和项目已从首批13个增加至64个,参与的房地产经纪品牌从首批21家增至34家,覆盖全市1200余家经纪机构。截至5月24日,深圳商品住房“换馨家”中,消费者共咨询15144人次,其中转化成带看2604人次,通过活动签订新房订金协议61套。

中指研究院市场研究总监陈文静表示,截至目前全国已有超70城表态支持住房“以旧换新”。从各地支持“以旧换新”的方式来看,具体可分为“国企收旧换新”和“中介优先卖”两种主流模式。其中,“中介优先卖”模式是指房企联合经纪机构对旧房优先推售,若一定期限内旧房售出则按流程购买新房,该模式的效果很大程度上取决于市场运行情况,在当前“买方市场”下,该模式中二手房出售环节的不确定性较大,目前整体效果较为有限。“国企收旧换新”模式是由国资平台直接收购业主二手房,业主再去购买新房。除此之外,对出售自有住房并购买新建商品住房的个人或家庭给予一定的购房补贴,也是地方政府进一步促进购房者“以旧换新”的重要举措。当前尽管不少城市提出了“以旧换新”的政策导向,但仍处于政策探索阶段。与“中介优先卖”相比,“国企收旧换新”已有城市取得一定效果。

陈文静预计,未来参与住房“以旧换新”的城市范围有望不断扩大、实施力度也有望增强,对市场也会逐渐发挥作用。

不过,有业内人士表示,尽管不少城市提出了“以旧换新”的政策导向,但仍处于政策探索阶段,效果还需进一步观察。当前换房者面临二手房市场调整压力,不少城市的二手房挂牌量处于高位,换房者若想快速售出二手房,需要在价格方面做出一定让步。此外,居民就业、收入预期还需进一步改善才能有效释放购买力。


点击查看完整内容
标签: 房地产 以旧换新 【责编】 贺瑞国
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
李家超:香港将深入参与大湾区建设
观点网
09:05
市场
单价6万元起的别墅,两小时就卖完!这个县级市的豪宅市场,为什么火爆
每日经济新闻
09:04
观点
激增43%的法拍房,涌入大批刚需客
米宅
09:02
观点
房价连跌25个月!这个计划单列市,难了!
财经白话
08:58
观点
别发愁!2024年卖不出去的“老破小”未来可能有惊喜
盛京宅
08:57
观点

金科天玺


查看详情