https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
楼市积极信号!房地产多指标降幅收窄 - 凤凰网房产呼和浩特
6月17日,国家统计局发布房地产市场情况数据。从1—5月份的数据来看,全国新房销售额、房企到位资金、房屋新开工面积等多指标同比降幅均有所收窄。其中,房企到位资金累计降幅已经连续两个月收窄,房屋新开工面积连续三个月降幅收窄 -来自凤凰新闻客户端
https://huhehaote.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_18-56716043_0.shtml

楼市积极信号!房地产多指标降幅收窄

证券时报
2024-06-18 08:04

6月17日,国家统计局发布房地产市场情况数据。

从1—5月份的数据来看,全国新房销售额、房企到位资金、房屋新开工面积等多指标同比降幅均有所收窄。其中,房企到位资金累计降幅已经连续两个月收窄,房屋新开工面积连续三个月降幅收窄。

业内人士认为,5月单月商品房销售面积、销售额同比降幅均收窄,市场出现边际改善迹象。随着各地去库存政策加速落地、年中高基数效应的减弱以及房企年中业绩冲刺,全国新房销售规模同比降幅有望继续收窄,房企资金状况有望得到改善,也将进一步助力房地产开发投资边际改善。

国家统计局新闻发言人刘爱华在5月份国民经济运行情况发布会上表示,党中央、国务院高度重视房地产工作,中共中央政治局会议提出,要抓紧构建房地产发展新模式,促进房地产高质量发展。国务院常务会议指出,要着力推动已出台政策措施落地见效,继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施,这些政策举措的贯彻落实,下一阶段将会促进房地产市场平稳健康发展。

新房销售额同比降幅收窄

国家统计局的数据显示,1—5月份,新建商品房销售面积36642万平方米,同比下降20.3%,其中,住宅销售面积同比下降23.6%;新建商品房销售额35665亿元,同比下降27.9%,其中,住宅销售额同比下降30.5%。

值得注意的是,1—5月份,新建商品房销售额累计降幅较1—4月有所收窄,收窄了0.4个百分点。

中指研究院市场研究总监陈文静指出,1—5月商品房销售额同比降幅收窄,5月单月商品房销售面积、销售额同比降幅均收窄,市场出现边际改善迹象。

陈文静进一步指出,重点城市层面,根据中指研究院数据,6月前两周(5月27日—6月9日),重点50城新房周均成交面积较5月增长24.0%,较去年同期下降22.3%,受去年基数下降影响,同比降幅较5月继续收窄;二手房市场保持较高活跃度,6月第2周(6月3日—6月9日),重点11城二手房成交量同比连续三周增长,上海、深圳、杭州等城市政策效果明显,如新政后,上海多日二手房成交量超900套,6月14日网签达1059套,今年以来首次单日网签超千套;深圳6月1日—14日,新房日均成交套数较5月增长13.9%,二手房市场保持较高活跃度,6月以来日均成交量与5月基本持平,同比在低基数下增长57.4%。

陈文静认为,综合来看,在多项政策举措落地后,房地产市场情绪有所好转,特别是核心城市政策效果正在显现,未来市场能否持续修复,仍依赖于接下来政策跟进节奏和力度,以及居民收入预期的改善。若核心城市继续从供需两端优化楼市政策,特别是若北京能跟进“5·17”新政,或将进一步提振市场预期,短期核心城市市场有望逐渐筑底企稳,从而对全国市场形成支撑,随着年中高基数效应的减弱以及房企年中业绩冲刺,全国新建商品房销售规模同比降幅有望继续收窄。

房企到位资金连续两个月降幅收窄

从房企到位资金情况看,国家统计局的数据显示,1—5月份,房地产开发企业到位资金42571亿元,同比下降24.3%。其中,国内贷款6810亿元,同比下降6.2%;利用外资11亿元,同比下降20.3%;自筹资金14816亿元,同比下降9.8%;定金及预收款12584亿元,同比下降36.7%;个人按揭贷款6191亿元,同比下降40.2%。

值得注意的是,房企到位资金累计同比降幅较1—4月收窄了0.6个百分点,已经连续两个月收窄。

陈文静指出,在项目“白名单”深入推进、支持房企融资等政策带动下,房地产开发企业到位资金降幅收窄。根据中指研究院监测,5月民营房企发债规模和范围有所增加,连续三个月小幅上升。6月12日,央行召开保障性住房再贷款工作推进会,指出借鉴前期试点经验,着力推动保障性住房再贷款政策落地见效,加快推动存量商品房去库存,短期各地有望加速推进去库存举措落地,有助于为企业提供更多资金支持,帮助企业解困。

房屋新开工面积连续三个月降幅收窄

从房地产开发投资完成情况看,国家统计局的数据显示,1—5月份,全国房地产开发投资40632亿元,同比下降10.1%。房地产开发企业房屋施工面积688896万平方米,同比下降11.6%。房屋新开工面积30090万平方米,同比下降24.2%。房屋竣工面积22245万平方米,同比下降20.1%。

尽管房地产开发投资累计降幅仍有扩大,但房屋新开工面积已经连续三个月降幅收窄。

对于开发投资指标的下降,陈文静认为,5月,房地产开发投资额下行压力仍较大,需求端边际改善传导到投资端仍需要时间。不过,在低基数下,新开工面积已连续三个月累计同比降幅收窄。随着各地去库存政策持续落地,市场销售企稳,房企资金状况得到改善,也将进一步助力房地产开发投资边际改善。

刘爱华在5月份国民经济运行情况发布会上表示,5月中旬以来,有关部门和地区进一步调整优化房地产政策,房地产市场出现了一些积极的变化。但也要看到,政策效应释放还需要一定时间,目前房地产市场仍在调整过程中。党中央、国务院高度重视房地产工作,中共中央政治局会议提出,要抓紧构建房地产发展新模式,促进房地产高质量发展。国务院常务会议指出,要着力推动已出台政策措施落地见效,继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施,这些政策举措的贯彻落实,下一阶段将会促进房地产市场平稳健康发展。

点击查看完整内容
标签: 房地产开发 【责编】 倪吉利(PO393)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
李家超:香港将深入参与大湾区建设
观点网
09:05
市场
单价6万元起的别墅,两小时就卖完!这个县级市的豪宅市场,为什么火爆
每日经济新闻
09:04
观点
激增43%的法拍房,涌入大批刚需客
米宅
09:02
观点
房价连跌25个月!这个计划单列市,难了!
财经白话
08:58
观点
别发愁!2024年卖不出去的“老破小”未来可能有惊喜
盛京宅
08:57
观点

金科天玺


查看详情