https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
70城新建住宅价格同比涨幅回落 一线城市探底回升 - 凤凰网房产呼和浩特
70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续四季度以来的下降态势,同比涨幅回落。 -来自凤凰新闻客户端
https://huhehaote.ihouse.ifeng.com/news/2022_01_21-55113654_0.shtml

70城新建住宅价格同比涨幅回落 一线城市探底回升

中国消费者报
2022-01-21 09:14

1月15日,国家统计局发布了2021年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续四季度以来的下降态势,同比涨幅回落。

其中,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比一降一升,二三线城市均为下降。

据测算,2021年12月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.1%。其中,北京环比持平,上海上涨0.4%,广州、深圳分别下降0.6%和0.1%。一线城市二手住宅销售价格环比由上月下降0.2%转为上涨0.1%。其中,北京、上海环比分别上涨0.8%和0.4%,广州、深圳分别下降0.3%和0.4%。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降0.3%,降幅比上月均收窄0.1个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同;二手住宅销售价格环比下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅回落,三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅回落、二手住宅销售价格同比持平。

据测算,2021年12月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.4%和5.3%,涨幅比上月分别回落0.4和0.5个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨2.8%和1.5%,涨幅比上月均回落0.5个百分点。三线城市新建商品住宅同比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.5个百分点;二手住宅销售价格同比由上月上涨0.5%转为持平。

58安居客房产研究院分院院长张波对《中国消费者报》记者分析表示,从统计数据来看,2021年12月并没有出现“翘尾”行情,年底房企加快了销售节奏,不少降温明显城市的楼盘让利促销动作有所加强,这是带动房价下行的主要因素。

张波认为,值得关注的是,一线城市已经明显出现探底回升迹象。从新房价格来看,依然还是处于下行态势,广州和深圳的下探较为明显,但上海已经出现上行。二手房的房价转跌为升是市场探底回升的主要信号之一,尤其是北京和上海的市场回升态势相对明显,二手房成交量在年底也有所抬头。

二线城市市场明显分化,部分城市开始接近市场底部。总体来看,新房和二手房价格环比均下降0.3%,但降幅已经收窄。南京、杭州、合肥、厦门等热点二线城市的新房价格环比出现上涨,而太原、哈尔滨、郑州、西宁等城市则依然处于降温通道,预计2022年一季度,二线城市市场分化还将持续。

三线城市市场降温的态势更为明显,湛江、南充、北海等城市降温相对明显,预计这类城市在今年一季度依然很难迎来市场反转。

点击查看完整内容
标签: 70个大中城市 楼市 【责编】 贾艳峰
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
住建部整治养老诈骗 房企布局养老地产模式如何破与立?
新京报
12:30
市场
李宇嘉:按揭进入新一轮降息周期,房价和销售的底部开始显现
银柿财经
12:27
市场
19、21、23号线有实质进展!坪山招标轨道网线详细研究
咚咚找房
12:17
市场
广东1-4月完成房地产开发投资0.44万亿元 同比下降3.1%
观点地产网
12:15
市场
银保监会:重点查处通过信贷、债券、贴现等手段违规输送利益问题
观点地产网
12:14
市场

金科天玺


查看详情