https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
将总部大楼抵押给通商银行之后,世茂再配股融资11亿港元 - 凤凰网房产呼和浩特
近期房企融资动作不断,大多为了释放流动性,世茂集团(000813.HK,简称“世茂”)便是其中一家。 -来自凤凰新闻客户端
https://huhehaote.ihouse.ifeng.com/news/2021_12_09-54971537_0.shtml

将总部大楼抵押给通商银行之后,世茂再配股融资11亿港元

21世纪经济报道
2021-12-09 09:39

期房企融资动作不断,大多为了释放流动性,世茂集团(000813.HK,简称“世茂”)便是其中一家。因为11月5日的股债双杀,世茂除了回购股票之外,最近一个月还加大了融资力度。

12月初,市场传出世茂将位于上海浦东陆家嘴商圈的总部大楼-上海世茂大厦抵押融资。21世纪经济报道记者独家获悉,上海世茂大厦被抵押给了宁波通商银行,具体金额不详。此前通商银行给世茂的授信为20-30亿元。不过,将自己的产权物业进行抵押融资,也是一般公司的常规做法。

上海世茂大厦是世茂的优质资产,该项目紧邻浦东陆家嘴核心商圈,项目总建筑面积为6.7万平方米,包括一栋甲级写字楼和一座商业配套-“世茂52 ”商场。总建筑面积近5万平方米。

世茂财报数据显示,上海世茂大厦租金增长比较较快。该项目2018年12月开业,当年租金收入400万,2019年租金收入4200万,2020年租金收入为6500万,2021年上半年租金收入已达到3800万。11月,世茂已将香港中环物业抵押给星展银行融资15亿港元。

12月7日,世茂公告,计划以每股8.14港元的价格,较12月6日(最后交易日)收市价每股8.9港元折让约8.54%,配售1.45亿股现有股份,相当于已发行总股本的3.97%及经认购事项扩大后已发行总股本的3.82%。此次融资规模约为11.73亿港元,将用来偿还公司债务及一般企业用途。

世茂近期融资,或为更好抵御市场变化。12月7日,一份某银行发给下属分行的通知流出,要求自12月7日起暂停受理几家深陷债务问题的房企下属合作项目新的按揭贷款申请。同时,原则上暂缓介入10多家出险房企的房产项目,对于已经准入的,要加强按揭客户贷款审查、合作项目的贷后管理,风险排查,如发现问题及时反馈。但该通知真实性存疑。有被点名的房企称,这个通知是假的,他所在公司按揭发放正常。

据成都业内人士透露,成都公积金额度紧张,10月8日起,成都公积金中心根据流动性状况等因素调整存贷系数为0.9,不难理解个别银行对风险房企喊停按揭和项目合作。

从世茂成都销售额贡献来看,不排除销售回款方面的影响。2021年上半年,成都区域市场贡献30亿合同销售额,在全集团排名前15。

12月8日,世茂股价收报8.33港元,跌幅7.96%,市值304.3港元。该公司当天的商票价格最低利率相比前两天的8%略有提升,在13%。


点击查看完整内容
标签: 世茂集团 【责编】 刘伟强
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万科发行今年首期30亿元中期票据 拟用于商品房项目建设
财联社
刚刚
新闻快讯
全国约30城住房公积金政策变动!部分城市降首付比例,只认贷不认房
21世纪经济报道
刚刚
市场
新年18城出手呵护楼市,房子成交仍清淡,买家大多“不着急”
第一财经
14:43
市场
恒大要重组!争取6个月内提出初步方案 曾恳请债权人给予更多时间
证券时报
14:38
房企动态
这家头部房企,擅长投资半导体
风财讯
14:04
观点

金科天玺


查看详情