https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
富力地产:298.83亿元银行及其他借款已违约或交叉违约 - 凤凰网房产呼和浩特
在延期了几个月之后,富力地产(02777.HK)终于披露了其经审核的2021年年报 -来自凤凰新闻客户端
https://huhehaote.ihouse.ifeng.com/news/2022_08_10-55702388_0.shtml

富力地产:298.83亿元银行及其他借款已违约或交叉违约

澎湃新闻
2022-08-10 08:56

在延期了几个月之后,富力地产(02777.HK)终于披露了其经审核的2021年年报。

8月7日晚间,富力地产公告的数据显示,2021年公司的合约销售总额为1202亿元,销售总建筑面积941万平方米,总营业额跌至762亿元,毛利亏损21.67亿元,公司所有者应占亏损164.69亿元,毛利率为13.9%,而2020年为25.2%,年度亏损163.53亿元,现金及现金等价物约62.58亿元,受限制现金约148.45亿元。

富力地产称,公司2021年的财务业绩恶化,2021年公司的策略是通过寻求其他资金来源迅速应对市场情况,接受较低的预售盈利并加速资产出售,资产出售在过去12个月成效明显,寻找其他流动资金渠道的能力对公司继续减低财务风险、降低债务总额及改善整体财务杠杆至关重要。

截至2021年末,公司的借款总额约1288亿元,减幅达35%,2021年全年借款总额下降309亿元,净负债比率为130%。

债务方面,富力地产在一年内、一年至五年内及五年后到期的分别占负债总额的48%、38%及14%。年内偿还的银行贷款为292.4亿元,而新增银行贷款为90亿元。

富力地产称,2021年,资产出售为集团提供了大量流动资金。在不利的市场环境及卖方存在流动资金风险的情况下,资产出售往往有利于买方。集团在2021年完成两宗重大交易,交易按市价达成并提供了大量流动资金。其中一项重大资产出售日期在2021年12月,集团出售其于广州富力国际空港综合物流园的余下30%股权给初始买家黑石集团。由于发生购买交易于12个月内进行,合并初始购买交易乃按73亿元出售100%资产。该资产位于中国广州市花都区花东镇。项目占地1470亩,计划总建筑面积超过120万平方米。目前落成的高标准仓库、厂房及冷库的可出租面积共约889820平方米,配套设施也已落成。未开发的仓库净用地面积约210亩。

富力地产表示,在当前市场情况下完成交易证明集团致力于将非核心资产变现,以增加流动资金。集团将继续探索可于未来12个月出售的其他非核心资产,以获取最大价值。

在资金紧张的情况下,2021年富力地产新增土地资本开支总额仅为30亿元,较2020年减少80%。尽管新增土地的资本开支有所减少,集团仍有大量可供开发土地储备总可售面积共4997万平方米,足以应付未来数年所需。预计集团所持有的丰富土地储备资源于未来数年可产生7131亿元的可销售资源。

富力地产表示,为克服经营状况中的潜在波动,集团将专注于物业预售,作为产生流动资金的主要动力,从而维持稳定的经营现金流。2022年,集团有超过200个预售项目,预期带来2200亿元的可售资源。

值得一提的是,富力地产在公告中表示,截至2021年末,富力地产的银行借款、境内债券、优先票据及其他借款(包括在预提费用及其他应付款者)总额为1371.71亿元,其中700亿元将于未来12个月内到期偿还,然而集团仅有现金总额(包括受限制现金)211.04亿元。集团无法按预定还款日期偿还若干银行及其他借款70.07亿元,在2021年12月31日之后,集团无法偿还自1月起及直至综合财务报表获批准当日止到期的若干银行及其他借款100.29亿元。因此,若干本金总额为298.83亿元的银行及其他借款已违约或交叉违约。此外,集团因各种原因遭多方起诉。该情况显示存在重大不确定性,可能对集团持续经营能力产生重大疑虑。

截至8月8日收盘,富力地产报1.67港元/股,跌幅3.47%。

点击查看完整内容
标签: 富力 【责编】 贺瑞国
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
世茂集团:正推进境外债务重组,已与大华银行订立103亿港元融资协议
澎湃新闻
刚刚
市场
九毛九:终止收购碧桂园旗下广州国金天地项目股权,改由实控人收购
澎湃新闻
刚刚
市场
亿达中国:无法在付款日期支付345万美元给优先票据持有人
澎湃新闻
刚刚
市场
酒店民宿“逢假必涨” ,这样真的合法吗?
中国新闻网
刚刚
市场
摩根大通指在销售反弹后内房股股价才会出现大幅反弹
观点网
刚刚
市场

金科天玺


查看详情